徐州市教育局师资处主办徐州教育
当前位置: 首页>> 徐州师资网 首页>> 八面来风 首页>> 正文

新沂:“名师成长工程”教干暑期培训班开班

2017-07-27  点击:[]

7月22日,“新沂市名师成长工程”系列活动暨2017年中小学教干暑期培训在市委党校报告厅举行。省教育学会副会长叶水涛、部分授课专家、该市教育局领导班子成员出席开班仪式,全市高(职、教师发展中心)初中校长、副校长、书记、副书记、部分中层教干,局直和中心小学校长、常务副校长,幼儿园园长,村小校长,教干高研班全体学员,局科室中层以上人员,教师发展中心研训员,计400余人参加活动。

开班仪式上,王学伦致欢迎辞并总结我市近年来教育工作取得成绩。他指出,开展“名师成长工程”暑期教干培训活动是全面践行全系统质量观、全要素质量观、全员质量观,打造优质教干团队的重要举措。自2015年以来,教干暑期培训班已经连续举办了三年。三年来全体教干共同进步、并肩奋进、凝心聚力,一起见证了新沂教育取得的新成绩。2017年小高考成绩实现历史性突破,4C总体合格率达96.6%,为徐州市第一名,是徐州市唯一一个达到江苏省“科学发展观”考核标准(95%)的一个县区。2017年高考凯歌高奏,继续刷新成绩,二本上线2184人,上线人数近八成(上线率78.23%);一本上线率为21.95%。据徐州教研室统计,2017年我市高考二本上线率名列大市第一,已连续三年获此殊荣。

王学伦强调,在座各位教干是全市各级各类学校的大脑、指挥中心,教干的理念、素质、能力、决策直接关系到一个学校的发展。本次培训,大家近距离地感受省内知名教育专家对教育的探索和思考,必将促进每位同志进一步更新观念,提高素质;更有利于加快建设一支积极向上、富有朝气,理论素养深、专业技能强、管理水平高的领导干部队伍。

就本次培训,王学伦提出三点要求。一是要全面落实“五个三”举措,努力办人民满意教育。聚焦“三大任务”,即抓质量,回应社会关切;抓素质,回归教育本真;抓安全,确保长治久安。牢记“三大使命”,即让睡着的人醒来,让优秀的人有舞台,让奉献的人受关怀。践行“质量三观”,即全系统质量观,全要素质量观,全员质量观。相信“三种力量”,即无限相信学生的潜能,无限相信教师的智慧,无限相信家长的力量。实现“三个提升”,即学业升学水平的提升,素质教育水平的提升,教育整体水平的提升。二是要积极争做“六有”干部,不断提升个人综合素质。每位教干都要心中有理想、眼里有全局、头脑有智慧、肩上有担当、身上有激情、脚下有定力,真正成为一名综合素质强、教师信得过的学校工作管理者、改革实践推进者。三是要自觉主动接受培训,形成热爱学习良好氛围。要自我加压,增强学习的内在动力;要学以致用,增强学习的针对性;要严格要求,自觉遵守培训班的各项规章制度。

接着,叶水涛本次培训提出自己的看法。大暑天,又是假期,大家坐在一起学习、切磋、交流,旨在提升教育的管理艺术,这既是校长、教干成长的需求,也是教育发展的需要。老百姓对教育最大的期盼,就是通过教育、通过高考改变家庭、改变孩子,这种期盼就落在学校教干和每一位教师的肩上。近年来,新沂教育一步一个脚印的前进,一年一个台阶的提升,现在走在了徐州教育的最前面,这说明有什么样的校长就有什么样的学校。没有校长不想成为优秀校长,没有教师不想成为优秀教师,一个人的成长既取决于你有什么样的选择,也取决于你和什么样的人在一起。这次培训,各位将会接触不同的专家,汲取不同的教育观点,可以更好地促进自我成长,希望大家都能够从中获益。

“行政管理是最大的管理……”培训活动在南通搬经中学校长陈宽林的《勤浇学校管理之花,喜获教育教学之果》专题讲座中开启。陈宽林从信息叠加理论、学校发展的总效能引入,围绕如何加强学校的行政管理、德育管理及高效课堂建设等方面向与会人员分享了他在学校管理中的实际经验、做法。“我认识好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”他的管理和教学理念更好地诠释了教育家陶行知的教育理论,也引起了大家的共鸣。

据悉,本次培训活动时间为7月22日—24日,培训包括《教师群体专业发展的实践思考》《核心素养背景下的教学研究》《后互联网时代:教育教学管理的思考》《美国的STEM教育发展及南京外国语学校的探索与实践》等教育教学管理、教科研、核心素养、校园文化方面的专题讲座,培训活动还将通过媒体同步直播。

会议指出,本次培训既是“新沂市名师成长工程”系列活动之一,也是落实徐州市委市政府提出的“教育学南通、水平双提升”活动的具体体现。为确保培训效果、严肃培训纪律,会议要求参加培训人员必须提前签到,全员参加,不得无故请假;参培人员要认真听课,记好笔记,结合实际反思管理工作。

 

关闭

徐州市教育局师资处主办 地址: 徐州市新城区行政中心二期西院F楼201 邮编:221006