徐州市教育局师资处主办徐州教育
当前位置: 首页>> 徐州师资网 首页>> 八面来风 首页>> 正文

新沂开启电子备课和智能巡课新时代(2017.03.29)

2017-03-29  点击:[]

新沂开启电子备课智能巡新时代

为提升区域内整体教育教学质量,促进区域教育均衡发展,切实提高备课效率和规范教师教学行为,3月份以来,新沂市教师发展中心向各小学正式推广使用电子备课系统和智能巡课系统,呈现出良好的发展态势。

一、创新模式打破传统思维桎

随着传统纸质备课和巡课的弊端日益显现,市教师发展中心通过考察学习,积极借鉴徐州泉山区等地成功经验。按照“试点先行、分步实施、稳步推进”的工作思路,积极推进电子备课和智能巡课工作。在2月份的全市中小学期初教学工作会议上,邀请徐州市泉山区教体局陈湘副局长作专题讲座,介绍了泉山区区域网络集体备课改革举措;同时邀请华网业务人员对智能巡课系统作了全面介绍,为试点推广电子备课系统和智能巡课系统打下了良好的开端。

二、精实施 强化华网平台培训

电子备课系统和智能巡课系统由华网负责技术支持。为了在小学阶段有效地推广应用, 2月21日,华网技术人员对全市各小学教务主任、教研员等开展了电子备课平台应用培训;同时要求参训人员在一周内完成对各校教师的应用培训,让教师尽快掌握电子备课平台的操作要领。通过OA系统,向各基层学校发送智能巡课系统培训资源包,各校依据数据模板,完善相关信息,同时相关技术人员对各校在操作使用过程中存在的问题进行及时处理。

三、电子备课促进优质资源共享

网络电子备课系统将教学准备、教学实施、备课检查等教学环节有机组织起来,形成定位到课堂的教案库、素材库、习题库、组建校本资源库,实现校内、校际间备课共享互评。市教师发展中心研究制定实施方案,规范电子备课流程。对同一课时内容,全市五个学区联盟各负责精备一份教案,并按照规定时间上传并共享。非主备教师则从共享教案中选择优秀教案点击收藏,进行个性化批注修改,进行“二次备课”。目前,全市小学的四个学科(语文、数学、英语、科学)教师基本熟悉了收藏、下载、修改、上传、共享等操作流程。在不到三周的时间内,全市共上传电子备课2.3万节,其中共享教案4900节;上传素材3300个。同时,各校将于3月底之前完成网络教案的第一轮检查。

四、智能巡课即时监测课堂生态

智能巡课系统是一种新的课堂观察记录工具。可通过移动端点评,随时随地进行数据分析,生成的即时报告页面显示巡课率、教师维度、学生维度等信息,可进一步规范教师的课堂行为。为切实做好智能巡课的落实,向全市各校传达了徐州市教育教学研究室《关于进一步完善中小学校巡课制度的通知》,对各校的巡课人员和巡课节数作了明确的规定。同时,市教育局、教师发展中心将根据工作需要,组织随机巡课,对各校的巡课情况进行督导检查。3月24日下午3时统计显示,新沂3月份共巡课41471节,巡课总量居徐州县(市)区之首。

(新沂市教师发展中心刘圣军)

[相关新闻列表[请勿编辑]]


关闭

关闭

徐州市教育局师资处主办 地址: 徐州市新城区行政中心二期西院F楼201 邮编:221006