徐州市教育局师资处主办徐州教育
当前位置: 首页>> 徐州师资网 首页>> 队伍管理 首页>> 正文

省教育厅关于认真做好江苏省中小学教职工信息管理系统数据使用更新工作的通知.doc

2014-12-02  点击:[]

省教育厅关于认真做好江苏省中小学

教职工信息管理系统数据

使用更新工作的通知

各市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局:

根据教育部文件精神,结合我省实际,现就江苏省中小学教职工信息管理系统数据使用更新工作的有关事项通知如下:

一、系统地位

江苏省中小学教职工信息管理系统是我省在全国率先建立并投入实际使用的省级教师数据中心,是全省教育管理公共服务平台的重点建设项目,是建设省、市、县、校四级纵向贯通,教师队伍管理各相关部门横向关联的江苏中小学教师发展信息化服务体系的核心系统,是为全省中小学教师提供数字化资源和学习服务的应用基础。系统数据既是教师个人专业发展的电子档案,更是全省各级教育行政部门加强师资队伍建设的决策依据,建设好、完善好、使用好系统是近期我省教师队伍管理信息化的重要工作内容。

二、数据使用

各地新建与教师工作相关信息系统或对现有系统进行改造,一般应使用系统在线帮助文档中提供的全省统一的教师基础信息指标和数据字典,采取导出系统当地数据或与省数据中心定期交换数据等方式,以保证数据的安全性和一致性。校级应用系统一般采取数据导出的方式。在当地具备普遍性的校级应用可采取与所属县或市级数据中心对接的方式实现。数据导出应符合信息安全有关规定,各级数据按级负责。系统数据的使用须经同级教育行政部门审核批准,原则上不得用于经营性行为。

三、多元应用

各级教育行政部门要认真研究、使用、分析系统所提供的各项教师信息,切实发挥大数据的决策依据作用;充分利用好数据中心及其配套的培训管理等平台的各项功能,发挥教师教育网所提供的网络课程作用,创新和规范校本研修工作;落实《江苏教师培训学时认定和登记管理办法》和培训管理信息化的各项要求。我厅以“公益性、专业性、服务性”为原则,继续加强以数据中心为基础的应用开发和资源建设工作,功能、资源继续向全省各级教育行政部门、中小学校和教师免费开放。我厅师资处负责相关工作的规划指导,省电化教育馆负责具体开发建设和维护工作。鼓励各市、县(市、区)在保持教师数据一致性的基础上开发建设符合当地实际的多元化应用和特色资源。各地重大建设项目或与全省教师管理工作具有较大共性的项目一般应与我厅相关部门联系沟通,以利于共性项目和优质资源在全省的共建共享和应用推广,避免重复建设。

四、数据更新

各市级教育行政部门应在每年的6月底前和12月底前集中更新数据各1次;县(市、区)级教育行政部门应每季度集中更新1次,市直属学校、单位参照县级执行,由市级教育行政部门部署实施;学校及其它教育机构至少每月集中更新1次,鼓励及时在线更新。具体更新办法由各市按照以上原则制定,集中更新次数不得低于上述要求。教师数据的及时准确是保证系统长期可靠运行的基础,各地要高度重视,要将数据更新工作与人事管理、培训管理等工作统筹起来,形成相对稳定可靠的管理队伍;要开展专项培训、建立责任制;要通过系统内设的“师资队伍建设综合指标统计表”以及自定义统计查询功能主动查找数据中存在的不准确信息并及时更正;要对特级教师、市县级骨干教师、专职音体美教师、当年新入职教师、幼儿园男教师以及教师学历、职称等常用重点信息进行抽查、核对;要特别加强中等职业学校和幼儿园教师信息的采集更新工作。

请各地根据本通知要求,及时完善相关政策、采取有力措施,在今年12月底前全面完成1次数据更新工作。年底,我厅将以县为单位,印制系统数据报表供各地分析研究,相关数据将作为2015年江苏教育现代化建设监测评估师资数据核准的依据。

2014年11月日

省教育厅关于认真做好江苏省中小学教职工信息管理系统数据使用更新工作的通知

[相关新闻列表[请勿编辑]]


关闭

关闭

徐州市教育局师资处主办 地址: 徐州市新城区行政中心二期西院F楼201 邮编:221006